голосов: 0

Один против всех

1998, Франция

Идейный террорист и шаман, Ноэ взорвал Канн своим фильмом «Один против всех». Рассказ о Мяснике открывался пылающей картой Франции. Постоялец в баре поигрывал пистолетом, повторяя жесты таксиста, героя Скорсезе: «Вот оно, мое правосудие». После эффектной интродукции перед зрительским взором мелькали кадры фотоальбома. Досье Мясника — шесть снимков в сепии: в три года — оставленный родителями сирота, в четырнадцать — владелец собственной лавки, в семнадцать — отец маленькой Синтии, мать которой вскоре исчезнет… Подросшая дочь Мясника возбуждает в отце желание. Однажды, увидев кровь на трусиках Синтии, Мясник сочтет, что ее изнасиловали. В слепом гневе он разбил лицо невиновному и попал в тюрьму. Его дальнейшее путешествие — сплошная словесная агония, речитативы жлоба, предъявляющего urbi et orbi гневный счет своего одиночества.



...Главный герой мясник. Его так и зовут мясник. От него ушла жена и он остался со своей дочерью, в которую влюблен до беспамятства. Он начал трогать её ещё с четырехлетнего возраста. Девочка была необычной и в 4 года у неё пошли месячные, когда та находилась под присмотром друга мясника. Мясник, подумав что его дочь изнасиловали, разрезал своему другу лицо бритвой за что сел в тюрьму…

Но все это было в первой части.

Здесь нам рассказывают его историю после выхода из тюрьмы. Он снова женился и избил беременную жену так, что та потеряла ребенка, изнасиловал собственную дочь и…



Все это не важно. Гаспар Ноэ – скандально известный французский режиссер всем известный за «Необратимость» просто разговаривает со зрителем через своего персонажа. «Один против всех» стилистически очень напоминает «Необратимость», похожий мотаж, неожиданные планы и надписи по среди фильма, которыми режиссер отмечает главы и состояние героя. По сути событий тут почти никаких нет. Весь фильм, главный герой ходит с угрюмым видом и рассуждает о жизни, о добре и зле, о родителях, о политике, о боге, о фашизме, о сексе и о своей единственной любви – своей дочери.

«Человек лишь кусок мяса, который со временем портится» говорит он. Под словом мясник режиссер подразумевает человека, который пользуется людьми для утоления собственных потребностей. Для выживания. Это слово «выживание» проходит на протяжении всего фильма. «Мама нам дорога, пока она нас кормит, отец пока дает нам карманные деньги, жена избавляет от излишков спермы, а друг помогает найти работу и все они нужны для того, чтобы выжить» но когда люди исчерпывают свой ресурс они становятся ненавистны и мы желаем им смерти – вот позиция мясника. Даже когда он избивает свою жену убивая в её чреве собственное дитя, он произносит «ребенок? Просто кусок мяса, которому повезло никогда не увидеть рыло такой тупой суки как ты». Вот таким Гаспар Ноэ показывает человека. Обычного мужчину пятидесяти лет, который только паразитирует в мире, не имея нормальной работы живет за счет жены и постоянно выпрашивает деньги у своих знакомых. Мясник – это собирательный образ всех темных сторон человека, это достойная и умная карикатура на каждого из нас.

Актер Филипп Наон справился с этой очень трудной ролью просто блестяще. Более циничного персонажа современный кинематограф ещё не знал. Эпизод где его учили улыбаться клиентам магазина при устройстве на работу просто потрясающий. Вытянуть такую роль с такой грацией это надо суметь. Повторюсь, что все полтора часа мы будем наблюдать исключительно за ним и его жизнью. За кадром идет бесконечный поток его мыслей, где то верных, а где-то безумных, хотя по ходу он не проронил почти ни единого слова, лишь редкие утвердительные предлоги и брань. Человек всегда один, у него есть только его тело, гуляя с другом, живя с родителями и даже трахаясь человек все равно остается один. Эта мысль проноситься через весь фильм. Он один и он всех ненавидит. Все ненавидят его и друг друга, только он это понял раньше остальных.

Одним словом, очень сложно описать один из самых брутальных и циничных фильмов когда либо мной просмотренных.
Жанры Драма
Режиссер Гаспар Ноэ
В ролях Филипп Нахон, Блэндайн Ленуар, Фрэнки Пэн
Продолжительность 89 минут

Аппаратное ускорение видео: включено

Внимание! Некоторые фильмы на сайте имеют возрастное ограничение 18+.
Сайт не предназначен для самостоятельного посещения детьми, без контроля со стороны родителей.
Если у Вас возникли проблемы с воспроизведением видео, обновите Flash Player, либо установите веб-браузер Google Chrome